Iodo O Iodo é um elemento fundamental ao organismo, pois participa da fabricação dos hormônios tireoidianos: triodotironina (T3) e tiroxina (T4).

A carência de iodo no organismo ocasiona:
  • Hipotireoidismo: baixa produção dos hormônios tireoidianos
  • Bócio: aumento da glândula tireóide (localizada no pescoço)
  • Retardo físico e mental em crianças em fase de desenvolvimento
O excesso de iodo no organismo ocasiona:
  • Hipertireoidismo: alta produção dos hormônios tireoidianos
Alimentos Ricos em Iodo Peixe de água salgada e frutos do mar (ostras, moluscos, mariscos)
Leite e seus derivados
Ovo


Iodoterapia A iodoterapia é um tratamento realizado em pacientes que apresentem tumores malignos na glândula tireóide. Este tratamento é realizado após a intervenção cirúrgica. Durante o tratamento a dieta deve ser pobre em iodo, portanto restrita em alguns alimentos.

Alimento Alimentos Permitidos Alimentos a Serem Evitados
Sal Sal não iodado Sal iodado, sal marinho.
Laticínios Leite, queijo, requeijão, creme de leite, iogurte, manteiga, sorvete, margarina.
Ovos Clara de ovo Qualquer alimento que contenha gema de ovo
Frutos do Mar Peixes de água doce (Pacu-Caranha, Pacu-Comum, Traíra, Pintado, Truta, Tilápia, entre outros). Peixe de água salgada (anchova, enchova, atum, badejo, bagre, cação, corvina, dourado, garoupa, pescada, entre outros). Frutos do mar (ostras, moluscos, mariscos, camarão, siri)
Algas
Carnes Carnes frescas: frango e carne vermelha (açougue) Embutidos ou carnes defumadas (presunto, bacon, lingüiça, carne de sol, salsicha, salame, entre outros)
Carnes em conserva
Carnes Alimentos Industrializados Temperos Prontos (caldos em tabletes, pastas)
Alimentos em conserva
Alimentos Enlatados
Legumes e Verduras Legumes bem lavados Agrião, aipo, couve de Bruxelas e repolho.
Evitar o consumo de espinafre e brócolis
Doces Doces com gema de ovo
Chocolate
Soja Produtos de soja (molho de soja, leite de soja, carne de soja, tofu)
Corantes Corantes vermelhos (balas, refrigerantes a base de cola)
Massas Pães Caseiros sem sal iodado (atenção não utilizar óleo de soja)
Macarrão
Pães Industrializados
Massas prontas
Cereais Arroz, aveia, cevada, farinha, feijão, milho e trigo. Cereais matinais (tipo sucrilhos)
Bebidas Café em pó
Refrigerantes transparentes
Sucos Naturais
Café Solúvel
Refrigerantes a base de cola
Sucos artificiais




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Retorno Nutrientes

Retorno Minerais

Cálcio

Cobre

Ferro

Fósforo

Iodo

Magnésio

Potássio

Sódio

Zinco

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