Obesidade
O maior problema de saúde pública que acomete todo o mundo é a obesidade. Ela é caracterizada pelo excesso de gordura corporal correlacionada com o surgimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Presente em ambos os gêneros, idade, classe social e raça é uma doença crônica e progressiva. O excesso de peso não leva só a problemas físicos, mas também psicológicos e sociais.

O mundo está engordando por uma série de fatores: maus hábitos alimentares, sedentarismo, alimentação industrializada rica em açúcares refinados e gorduras e pobre em fibras, além do constante avanço da tecnologia.

A prática de atividade física aliada a uma reeducação alimentar garantem uma perda de peso sustentável.

Os hábitos alimentares se formam na infância, ao observarem a alimentação dos pais, familiares, professores e colegas. A superalimentação nos primeiros anos de vida da criança faz com que a produção de células adiposas (de gordura) aumente, sendo este um processo irreversível e que provavelmente acarretará um obeso na vida adulta.

Por este motivo, torna-se necessária uma reeducação alimentar de toda a família.

O objetivo do tratamento nutricional na obesidade é:
  • Identificar os erros alimentares
  • Diminuir as complicações das doenças que possam existir
  • Redução de peso, associado com redução significativa da gordura corporal
  • Aliar a prática de atividade física
  • Monitoramento da perda de peso através da Bioimpendância (fazer link com o tema)
  • Monitoramento do gasto energético basal através da calorimetria (fazer link com o tema)
  • Monitoramento de exames bioquímicos

O acompanhamento nutricional é de fundamental importância no controle da perda de peso para que esta seja permanente.




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