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Diabetes é uma doença crônica caracterizada pela incapacidade do organismo em produzir a insulina ou produção de uma insulina que não consegue ser adequadamente utilizada pelo organismo. A insulina é um hormônio que controla a quantidade de glicose (açúcar) no sangue e quando a ação da insulina não é eficiente ou ela não é produzida ocorre a hiperglicemia (excesso de açúcar no sangue) que a longo prazo leva a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos.

No Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas com diabetes (cerca de 6,9% da população) e estima-se que em função do diagnóstico tardio, este número pode ser maior.

A falta total da produção de insulina no organismo é caracterizada como a Diabetes Tipo 1 e o paciente se torna insulinodependente, ou seja, precisa aplicar insulina para suprir a necessidade do organismo. Já no Diabetes tipo 2 o paciente não é dependente de insulina e o tratamento é baseado na utilização de medicamentos, que se não for suficiente, pode estar associado algum momento ao uso de insulina.

A obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento do Diabetes tipo 2, principalmente quando o excesso de gordura está localizado em região abdominal. O cuidado com o peso corporal e perfil da alimentação e estilo de vida é de fundamental importância no tratamento e controle da doença.

Em dezembro de 2017 o Conselho Federal de Medicina (CFM) publicou documento que incluiu a Cirurgia Metabólica como alternativa para o tratamento de pacientes que possuem Diabetes Tipo 2 de difícil controle , com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 30 Kg/m2 a 35 Kg/m2.

Para saber mais sobre a Cirurgia Bariátrica e Metabólica – veja nossa página

Fontes:

http://www.diabetes.org.br/publico/

https://www.sbcbm.org.br/organizacoes-internacionais-recomendam-cirurgia-metabolica-para-diabetes-tipo-2/

Diabetes

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